Официальный сайт и блог журнала о северной (скандинавской) ходьбе в России

Давайте вместе разберемся в этом вопросе. Насколько эффективен этот метод работы с населением и приносит ли он удовлетворение тренеру?

Сначала рассмотрим плюсы бесплатных занятий:

  1. Доступность. Несомненный плюс, когда любой человек вне зависимости от рода занятий, возраста и достатка может прийти на тренировку и получить первый опыт скандинавской ходьбы.
  2. Чем старше мы становимся, тем меньше времени проводим с друзьями, семьей и знакомыми. Тренировки дают прекрасную возможность совместить всю красоту личного общения и пользы для здоровья.
  3. Две тренировки в неделю – отличное вложение в хорошее самочувствие и прекрасное настроение.
  4. Занятия на свежем воздухе обладают в два, а то и в три раза большей эффективностью, чем тренировки в закрытом помещении.
  5. Умственная перезагрузка. Все мы устаем от работы, дома, семейных хлопот и ежедневных ритуалов. Тренировка на свежем воздухе дает не только заряд внутренней физической энергии, но и толчок для хороших мыслей, постановки целей и планов. Когда шагаешь – все кажется проще, мысли приходят в порядок.

Как и в любом деле без отрицательного опыта никуда. Какие же подводные камни встречаются на пути бесплатных тренировок? И здесь мне кажется, в большей степени минусы от бесплатных тренировок может испытывать сам тренер.

  1. Главный и несомненный минус – это текучесть. Это стоит сразу принять, чтобы не расстраиваться. Кто-то приходит и ему хватает одной тренировки, кто-то сразу понимает, что скандинавская ходьба – это не его, для кого-то – неудобен формат и время тренировок.
  2. Тренировки не учитывают индивидуальный уровень подготовки. Программа рассчитана на среднестатистического любителя скандинавской ходьбы.
  3. Бесплатная тренировка не накладывает на занимающегося бремени обязательности. То есть ты можешь прийти на одну тренировку, вторую пропустить, на третью опять прийти.
  4. Бесплатные тренировки могут быть многочисленны. И здесь тренеру надо быть готовым, к тому, что придется  управлять большим количеством занимающихся.

Если мы посчитаем все положительные и отрицательные стороны бесплатного процесса тренировок, что останется любителю скандинавской ходьбы? Это бесценный опыт общения с тренером и навыки правильной техники скандинавской ходьбы, улучшение физико-эмоционального состояния организма и много положительных эмоций.

Что получает тренер? Возможность реализовывать свои программы оздоровления населения, пробовать, смотреть, иногда, ошибаться и нарабатывать свою базу упражнений.

Бесспорно – бесплатные тренировки хороши, как самый эффективный способ привлечения населения к практикам здорового образа жизни.

Автор и фото: Есина Елена, сертифицированный инструктор INWA NORDIC WALKING ACTIVITY LEADER, Республика Карелия, г. Петрозаводск

Автор

Мы пишем новости для Вас! Северная ходьба, правильное питание, путешествия, здоровый образ жизни - об этом мы знаем практически все! Мы рады работать для Вас

Latest comment
  • Очень полезная статья! Спасибо тренеру.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Регистрация

Забыли пароль?