Официальный сайт и блог журнала о северной (скандинавской) ходьбе в России

Досье
Родилась в Пермской области, живет в городе Всеволожске Ленинградской области. Имеет спортивные разряды по гребле на байдарке, лыжным гонкам, полиатлону и легкой атлетике. Чемпионка России по лыжным гонкам. 

 

 Юлия Кургузкина: 

«Просто гулять с палками это не к спорту» 

Юлия Кургузкина — победительница первого в стране Гран-при по северной ходьбе, организатор спортивных мероприятий и опытный инструктор-нордик. 

По секрету NW Юля рассказала, почему нужно обязательно участвовать в соревнованиях, какие препятствия стоят на пути северной ходьбы как вида спорта и правда ли, что тренироваться с палками приходят одни бабушки. 

NW: Юля, спортом вы занимаетесь с детства, но северную ходьбу освоили уже будучи взрослой. Как пришли к этому? 

Юлия Кургузкина: С северной ходьбой меня свела работа. В 2008 году я переехала из Санкт-Петербурга во Всеволожск и устроилась в администрацию города — в департамент организации спортивных мероприятий. Спустя какое-то время было решено открыть секцию северной ходьбы, и мне предложили вести занятия. Я прошла тренерские курсы в клубе скандинавской ходьбы «Пойдем ходить», получила сертификат инструктора в Финляндии на семинаре у Марко Кантанева, побывала еще на нескольких семинарах и на- чала преподавать. Секция «Ходим с Юлей» существует вот уже шесть лет. Название появилось само собой. На вопрос, чем они занимаются, мои ученики отвечали: «Да с Юлей ходим». Так и закрепилось. 

NW: Замечаете ли, что северная ходьба набирает популярность? Много людей посещает тренировки? 

Ю. К.: Когда мы начинали, на тренировки приходили всего 15 человек, сейчас списочная численность более 250. Такое ощущение, что занимается весь Всеволожск. Кто-то приходит регулярно, кто-то осваивает технику и ходит самостоятельно. 

«Когда мы начинали, на тренировки приходили всего 15 человек, сейчас списочная численность более 250» 

NW: Вас не смущает, что в России СХ многие считают занятием для бабушек? 

Ю. К.: Не смущает, это давно не так. Например, раньше на соревнованиях мы делили людей на группы только по гендерному признаку. Теперь ввели возрастные категории, потому что стало ходить больше молодых, и соревноваться с ними в одном темпе пожилым некомфортно. Заинтересованность молодежи видна и по заявкам на соревнования. Разумеется, нордиков в возрасте у меня на занятиях тоже немало. Тренировки проходят утром в будни, когда большинство людей на работе, пенсионерам проще найти время. Ходят также молодые мамочки, некоторые даже с детками. Для малышей это такое приключение — взять палки и обогнать какую-нибудь бабушку. 

NW: Людям комфортно тренироваться в группе? Успеваете всем уделять внимание? 

Ю. К.: Я не столько хожу сама, сколько контролирую других. Всех вижу. 

Почти на каждое занятие приходят новенькие. Конечно, им нужно чуть больше внимания: рассказать, показать. Занятие в группе — это прежде всего общение. Многие приходят именно за этим, особенно пожилые. Порой себя чувствую психологом. Со всеми поговорить, дать стимул тренироваться, готовиться к соревнованиям. Сама много нового получаю от учеников, ко мне ходят такие неординарные личности — коллектив казачьего хора, поэт, который дарит сборники своих стихов, учителя, бывшие спортсмены, директора музеев, которые знают все про каждый памятник и превращают прогулки в экскурсии. 

NW: Вы всех мотивируете участвовать в соревнованиях? Это, по‑вашему, необходимо? 

Ю. К.: Все в жизни должно делаться для чего-то. Зачем мы ходим на работу? Чтобы получить деньги. Для чего мы проводим мероприятие? Хотим увидеть всех своих друзей, реализовать амбиции и планы. Заниматься тоже нужно для чего-то. Физкультура должна быть спортивной. Иначе какой смысл напрягаться? Соревнования — хороший способ проверить себя и двигаться дальше. Например, осилив дистанцию пять километров, ты понимаешь, что можешь попробовать пройти десять. Просто гулять с палками — это не к спорту. Я стараюсь подавать ученикам пример. Мы тренируемся в любую погоду. Громко-громко включаем музыку и идем. Я отменила занятие всего один раз, но тогда был настоящий ураган — снег, дождь, гололед.

 

NW: Много ли соревнований проходит для нордиков и какие результаты показывают ваши ученики? 

Ю. К.: В Санкт-Петербурге для нордиков много соревнований. 

В Ленинградской области я выступаю организатором множества стартов, где включена скандинавская ходьба: лемболовский «Осенний марафон», «Марафон долголетия», «Снегобег и снегоход» и т. д. Зовут на соревнования в Москву и в другие города. Недавно ездила в финскую Савонлинну. 

Когда мы с учениками приезжаем на соревнования, все говорят: «Всеволожск приехал выигрывать». Радует, что люди, которые были далеки от спорта, тоже вливаются, получают удовольствие просто от того, что приехали на соревнования с единомышленниками. 

NW: Вы сами часто участвуете в соревнованиях, а недавно стали победительницей первого в истории Гран‑при России по северной ходьбе. Какие чувства испытали? 

Ю. К.: Побеждать всегда приятно, но на этом старте мне особенно хотелось выиграть — чтобы моя большая команда во Всеволожске гордилась своим тренером. Счастлива, что получилось! Причём я до последнего не знала, смогу ли поехать из-за плотного графика. Плюс до конца не был понятен формат. Но подобралась отличная компания: Валерий Богомолов, Андрей Бараев, Татьяна Коваль — и я решилась. Можно сказать, вскочила в последний вагон. 

NW: Расскажите, как готовились к соревнованиям? 

Ю. К.: Отдельно не готовилась, потому что уже идёт подготовка к лыжному сезону, и этих тренировок достаточно. Но психологически было непросто. Когда услышала громкие титулы соперников, даже испугалась. Но, оказалось, зря. 

NW: Хотите сказать, уровень конкуренции низок? 

Ю. К.: Сильных нордиков достаточно, просто не всех пока привлекают на соревнования. В Гран-при участвовали многие, но точно знаю, что не все. 

NW: Чем ещё запомнился Гран‑при?

Ю. К.: Мне соревнования были интересны и как организатору спортивных мероприятий. Всегда любопытен формат проведения, я отмечаю плюсы и минусы. Потом пытаюсь либо что-то внедрить, либо чего-то избежать. После Гран-при убедилась — проводить соревнования на асфальте не стоит. Есть смысл брать участок покороче, чтобы всех участников было видно. Так не будет шанса нарушить правила, например перейти на бег. 

NW: Многие нордики выступают за то, чтобы северная ходьба была признана видом спорта. Думаете, это оправданно? 

Ю. К.: Откровенно говоря, пока воспринимаю северную ходьбу скорее как фитнес, нежели как спортивную дисциплину. Не хватает четких критериев оценки. Например, в лыжных гонках есть время и дистанция, а во время соревнований по ходьбе оценивают технику. Если видят нарушения — штрафуют в секундах. Но ускориться, не нарушая технику, очень сложно. Соответственно, нужно еще много работать над правилами, судейством. Для молодого спорта эти проблемы естественны, со временем все встанет на свои места. 

NW: Что необходимо делать, чтобы популярность северной ходьбы росла? 

Ю. К.: Прежде всего пропагандировать, что этот вид физической активности доступен всем! Заниматься северной ходьбой может кто угодно, когда угодно и где угодно. Во-вторых, муниципальные учреждения должны открывать секции. Необходима также реклама в СМИ, соцсетях с анонсом соревнований. 

NW: И в завершение не можем не спросить: вы победили на Гран‑ при, каковы дальнейшие цели и планы? 

Ю. К.: Цели мои не грандиозны: тренировки, проведение тестирования ГТО, подготовка к соревнованиям, в общем, ЗОЖ во всех проявлениях! 

Автор

Мы пишем новости для Вас! Северная ходьба, правильное питание, путешествия, здоровый образ жизни - об этом мы знаем практически все! Мы рады работать для Вас

Комментариев пока нет

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Регистрация

Забыли пароль?