Официальный сайт и блог журнала о северной (скандинавской) ходьбе в России

Современный бешеный ритм жизни диктует свои правила, и мы вынуждены подстраиваться под них. В попытке успеть все приходится чем-то жертвовать, и зачастую этой жертвой становится сбалансированное питание.

Свежие исследования, проведенные американскими учеными, связывают с несбалансированным питанием значительную долю смертей, спровоцированных сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом. Несмотря на то что мы живем в век информации, большинство людей до сих пор не понимают и не применяют в жизни принципы здорового питания.

Обычно на замену полноценным приемам пищи среднестатистическому человеку приходят перекусы. Как правило, из того, что под руку попадется и желательно не требует приготовления: быстрорастворимые каши, макароны, пюре и лапша, бутерброды, снеки, печенье, чипсы и прочие легкодоступные продукты. Такая пища лишена всяких полезных свойств и высококалорийна.

К чему приводит такое питание?

– Энергия, которую дают эти продукты, быстро исчерпывается, и через достаточно короткий промежуток времени снова хочется есть. Перекусы становятся частыми, суточная калорийность растет и приводит к проблемам с желудком и лишнему весу.

– Организм, который не получает все необходимые ему компоненты, не восстанавливается. Человека с таким питанием преследуют вялость, апатия, частые простуды, аллергические заболевания.

Экономя время на здоровом питании, вы угнетаете свой иммунитет, а значит, сокращаете качество и продолжительность своей жизни.

С чего начинать менять рацион?

Принимавший участие в исследовании о питании и проблемах со здоровьем Дариуш Мозаффариан, доктор медицины, декан Школы изучения норм питания им. Фридмана Университета Тафтса в Бостоне, поделился своими наблюдениями.

«Несбалансированность рациона современного человека ─ это не просто изобилие “нездоровых” продуктов и напитков в рационе. Большая часть дисбаланса была вызвана недостаточным количеством здоровой пищи, что следует обозначить как важную проблему для общественности, разработчиков норм питания, ученых и промышленников».

А еще важна информированность. Работу над рационом стоит начать с анализа своего питания, того, насколько сбалансированы в вашем рационе белки, жиры и углеводы.

– Белки: мясо птицы, рыбы, говядина, свинина и так далее; яйца, молочные продукты (сыр, молоко, творог). Если вы не едите мясо, то на помощь придет правильное сочетание бобовых и зерновых.

– Медленные углеводы: бобовые, крупы долгой варки, цельнозерновые каши и мучные изделия грубого помола.

– Полезные жиры: содержание в рационе должно быть небольшим, но присутствие их обязательно (не обработанные высокими температурами растительный и молочный жир, а также жир, находящийся в мясе).

– Необходимо наличие свежих или термически обработанных овощей.

– Сахаросодержащие продукты не обязательно исключать из своего рациона полностью, но потреблять их нужно не вместо, а после основной еды и в умеренном количестве.

– Исключите из своего рациона соусы и майонезы. Они содержат в составе сахар, усилители вкуса и довольно калорийны. Отказавшись от них, совсем скоро вы откроете для себя настоящий вкус привычных вам продуктов без добавок.

Наше питание и здоровье — только наша ответственность. Как еще мы можем о себе позаботиться? Готовить и носить еду с собой. Первый пункт обычно вызывает бурю эмоций: «У меня нет столько сил и времени, чтобы готовить еду с собой! Я так устаю на работе, что, придя домой, валюсь с ног». Это как раз возвращает нас в начало статьи: плохое питание ведет к снижению работоспособности!

Разорвите этот замкнутый круг! Наготовьте еды на выходных: это занимает не так много времени, если выбирать простые рецепты из цельных продуктов. Чем проще блюдо, тем легче желудку будет его преобразовывать.

Готовка — это все же не про вас? Тогда переходите к следующим пунктам:

– Заказывайте готовую еду в проверенной организации.

– Найдите кафе с качественной едой рядом с работой.

Наладив свое питание, вы получите много важных бонусов: энергию и силы, хорошее самочувствие и здоровье, отличное настроение. И, конечно, отражение в зеркале, которое будет радовать!

Автор: Анна Комарова, Персональный тренер WeGym Митино 

Автор

Мы пишем новости для Вас! Северная ходьба, правильное питание, путешествия, здоровый образ жизни - об этом мы знаем практически все! Мы рады работать для Вас

Комментариев пока нет

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Регистрация

Забыли пароль?