Официальный сайт и блог журнала о северной (скандинавской) ходьбе в России

Нескучные достопримечательности и хорошее настроение — руководитель клуба «Синица», инструктор по скандинавской ходьбе Елена Калмыкова расскажет о своем любимом московском маршруте. 

Параметры маршрута 

5 км – 90 мин – 88 м 

Протяженность: около 5 км (можно увеличить на 1,5 км — см. маршрут в Strava); время в пути: 1,5 часа (с остановками и перекусом в кафе на Никольской улице); подъемы: набор высоты 88 м, максимальная высота 168 м. 

Маршрут в Strava 

 

 Красная площадь, Вознесенские ворота 

Точка сбора для группы — памятник нулевому километру. Прямо на брусчатке раскинулась восьмиконечная звезда с надписью «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». Это памятник, на котором можно стоять. И загадывать желание. Например, чтобы палки не ломались. Загадали? 

Шагаем к Тверской через Охотный ряд (через подземный переход). 

Гостиница «Националь» 

В этой гостинице останавливались Герберт Уэллс, Владимир Ленин, Надежда Крупская, Анатоль Франс. А мы просто любуемся её фасадом и идём дальше по «Тверской». 

Главпочтамт 

 

 

Здесь находится фактический нулевой километр. То есть расстояние от Москвы до других городов измеряют отсюда. Сто лет назад каждый день от этого места отъезжали десятки карет. А теперь мы идем с палками и поворачиваем налево, в Газетный переулок

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке 

Первое упоминание о храме относят к 1601 г. Впитывая старину, проходим церковные ворота и идём в сторону Брюсова переулка. 

 Дом композиторов и «дом ста роялей» 

В «доме ста роялей» жили и живут в основном профессиональные музыканты. Иногда это слышно. Танцуя с палками, проходим сквер с памятником Араму Хачатуряну. 

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке

 

Построен в XVII в. Даже в СССР в нём проводили службы. Напротив храма — небольшой сквер с памятником Ростроповичу. А за ним — удивительная скульптура «Весть» — ангел сидит на льве. 

Идём по Елисеевскому переулку, сворачиваем на Вознесенский (направо). 

 Памятник Юрию Долгорукому 

Поставлен в 1954 г. По приказу Хрущева жеребца, на котором сидит князь, в этом же году превратили в мерина. Так что не задерживаемся. Столешников переулок, Петровка, Кузнецкий мост (бережем палки — брусчатка), Большая Лубянка, Фуркассовский переулок, Мясницкая 

 Лубянская площадь 

Отдохнем немного. Постоим на смотровой площадке центрального «Детского мира», оценим панорамы Кремля и Лубянской площади. Можно сделать пятиминутную остановку в Музее игрушки, чтобы мимоходом найти в витрине того самого пупса из далекого детства… Пойдём по Никольской. Красная площадь, Казанский собор. После Казанского — направо, финиш. Мы снова на нулевом километре. 

Рекомендации 

Одежду выбирайте по погоде, не забывайте о защите от солнца (очки, головные уборы). Едой запасаться не стоит, так как на маршруте множество магазинов, кафе. Возьмите лишь бутылочку воды. 

Автор

Мы пишем новости для Вас! Северная ходьба, правильное питание, путешествия, здоровый образ жизни - об этом мы знаем практически все! Мы рады работать для Вас

Комментариев пока нет

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Регистрация

Забыли пароль?