Официальный сайт и блог журнала о северной (скандинавской) ходьбе в России

Не хватит одной жизни, чтобы обойти весь Кавказ. Как вздыбленный дракон, Кавказский горный хребет растянулся почти на 1100 км.

Я каждый раз думаю, оказываясь на новом или все том же маршруте, что вон там за очередным холмиком наверняка есть еще одно затерянное озеро, еще один бьющий водопад, древнее святилище и место жительства наших предков. У Кавказа сотни исхоженных троп и тысячи еще неизведанных.

Удивительно, но в радиусе 30 км друга от друга пейзажи очень сильно отличаются. Один относит тебя во времена мезозойской эры, когда кажется, что среди спускающихся облаков и зеленых гор сейчас неспешно на водопой пройдет динозавр.

В то время как в соседнем ущелье ты попадаешь на темно-красную планету Марс, где никто никогда не жил.

Знаковое, полное тайн и легенд место на Северном Кавказе — урочище Джилы-Су с северной стороны Эльбруса. Здесь так много природных достопримечательностей, что выстраивать маршрут можно согласно их расположению. Точку старта я определяю в зависимости от количества дней, которые мы проведем в Джилы-Су.

Чтобы показать все достопримечательности маршрута, и целого журнала не хватит. Поэтому остановлюсь на трех, на мой взгляд, наиболее интересных.

Параметры маршрута

Однодневный маршрут. Протяженность ~ 11 км. Угол подъёма и спуска может достигать 40 градусов. Рельеф — горный, каменистый.

Водопад Каракая-Су — водопад Султан — Зубы Дракона — нарзанные ванны — поляна Эммануэля — базовый лагерь альпинистов — Калинов Мост — Джилы-Су.

Зубы Дракона

Скалы, созданные путем естественного выветривания (разрушение горных пород от ветра, воды, живых организмов). Высота каждого «зуба» четыре-пять метров. Зрелище немного мрачное, особенно когда прячется солнце, но очень впечатляющее.

Водопад Каракая-Су («Черная скала»)

Из-за брызг порой не видно самого водопада. Хотя его высота 55 м! Почти как шестнадцатиэтажный дом. Не поверите, но еще его трудно услышать — скалы поглощают звук. Иногда только по группам туристов можно понять: здесь есть что-то интересное.

Поляна Эммануэля

Отсюда в 1829 г. началось первое восхождение на Эльбрус под руководством Г. А. Эммануэля. Правда, до вершины из всей группы добрался только проводник Хилар Хаширов. За это он получил щедрое вознаграждение — 400 золотых. На фото — вид с поляны на Эльбрус и море лютиков (они распускаются в июне-июле). По поляне Эммануэля то и дело шныряют суслики, до того милые, что так и хочется погладить одного из них и отдать весь свой обед.

Автор: Галина Рыкова – Организатор проекта «Айда в горы, девочки» — трекинги по Кавказу без снаряжения.

Фотографии: Алеся Жданович и Роман Гаврилов

Автор

Мы пишем новости для Вас! Северная ходьба, правильное питание, путешествия, здоровый образ жизни - об этом мы знаем практически все! Мы рады работать для Вас

Комментариев пока нет

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Регистрация

Забыли пароль?