Официальный сайт и блог журнала о северной (скандинавской) ходьбе в России

Осень – это уютная пора домашней выпечки и горячих напитков. Время посиделок с родными на выходных или теплых вечеров с книгой. Как насчет того, чтобы добавить в эту осень сладостей? Да не простых, а полезных? Таких, которые не только прекрасны на вкус, но и питают наш организм, дарят ему энергию и здоровье!

Уже больше двух лет я интересуюсь рецептами без сахара, белой муки, яиц и молочных продуктов, только из натуральных растительных ингредиентов, и делюсь ими с Вами. Сегодня я с радостью расскажу о своих любимых рецептах этой осени. Это будут идеи для быстрых завтраков, здоровых перекусов, долгих чаепитий и один разогревающий напиток для поддержки иммунитета.

Начнем, конечно, с яблочного пирога – он потрясающе просто и быстро готовится, а главное – получается очень вкусным! Можете приготовить сразу два – поверьте, первый исчезнет со стола мгновенно.

Фотография предоставлена Н. Тумановой

 

Ингредиенты:

  • 100 гр. ваших любимых орехов 
  • 120 гр. муки (Я использую 60 гр.рисовой и 60 гр.овсяной муки)*
  • 4 ст. ложки растительного масла (Я использую кокосовое)
  • 3 ст. ложки жидкого подсластителя (У меня это был кленовый сироп)
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 ст. ложки корицы
  • Два средних яблока

*Вы можете экспериментировать с другими видами муки – в зависимости от того, что вам нравится/есть дома/соответствует требованиям – но всегда советую для этого рецепта смешивать два типа муки (рисовая+гречневая, овсяная+пшеничная цельнозерновая, кокосовая+рисовая, и т.д.)

Приготовление:

1) Для начала замочите орехи на несколько часов в чистой воде, промойте и слейте воду. После измельчите орехи в блендере.
2) Смешайте в миске все ингредиенты для теста: муку, орехи, подсластитель, масло, соль, тщательно перемешайте.
3) Выкладываем смесь в форму для выпечки. Тесто должно получиться рассыпчатым, но легко утрамбовываться и скрепляться. Равномерно распределяем по форме, оставляя небольшие бортики. Отправляем тесто в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
4) В это время делаем начинку-очищаем от кожуры и сердцевины два яблока, нарезаем на небольшие кусочки-квадратики. Если яблоки кисловаты, добавить подсластитель можно и сюда. Добавляем к яблокам корицу и 1 ст. ложку любой муки, перемешиваем.
5) Выкладываем начинку на корж и выпекаем при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Даём остыть и нарезаем. Наслаждаемся и сразу начинаем готовить второй.

 

Банановый хлеб

Фотография предоставлена Н. Тумановой

 

Этот рецепт еще более прост – от нас требуется только смешать ингредиенты и отправить их в печь. Насыщенный вкус этого хлеба влюбит в себя с первого кусочка!

Ингредиенты:

  • 3 средних банана (300 гр.)
  • 50 гр. фиников
  • 160 гр. муки (Я использую 80 гр. рисовой и 80 гр. гречневой муки)
  • 5 ст. ложек масла
  • 50 гр. растительного молока
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • Орехи для украшения – 20 гр.(по желанию)

Приготовление:

1) Измельчим в блендере вместе бананы, финики и молоко. Чем более однородная масса получится – тем лучше! Смешаем эту смесь с сухими ингредиентами.
2) Выкладываем тесто в форму для выпечки, украшаем орешками. При желании их можно измельчить и добавить в тесто.
3) Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут, проверяем готовность. Достаём, даём остыть и нарезаем на кусочки. Внутри хлеб получится немного влажным – это нормально!

 

Золотое молоко

Почему «золотое»? Тут сразу две причины:

  • Яркий жёлтый цвет напитка из-за куркумы
  • Невероятные полезные свойства – настоящее золото для организма! Укрепляет кости, очищает кровь и кишечник, повышает уровень сопротивляемости организма инфекциям, устраняет симптомы простудных заболеваний, улучшает пищеварение, устраняет бессонницу и нервное напряжение – и это далеко не полный список.

Фотография предоставлена Н. Тумановой

 

Приготовление:

1) Для начала приготовим кокосовое молоко (вы можете взять любое другое растительное-миндальное, кешью, соевое, и так далее). Если покупаете готовое молоко, этот пункт пропускаете. Как приготовить молоко из кокосовой мякоти? Взбиваем в блендере: 50 гр. кокоса, 300 гр. воды, 4 финика, щепотку соли. Процеживаем через марлю.  Дальше наливаем молоко в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.

2) Добавляем специи:

  • 1 ч.л. куркумы
  • 0.5 ч.л. корицы
  • 0.5 ч.л. имбиря (или нарезаем 10-15 гр. свежего)
  • мускатный орех на кончике ножа
  • чёрный молотый перец на кончике ножа

3) Нагреваем смесь на огне, постоянно помешивая. Через 10-15 минут снимем молоко с огня и даем ему ещё немного настояться и остыть. Разливаем по чашкам и согреваемся!

Автор

Мы пишем новости для Вас! Северная ходьба, правильное питание, путешествия, здоровый образ жизни - об этом мы знаем практически все! Мы рады работать для Вас

Комментариев пока нет

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Регистрация

Забыли пароль?