Официальный сайт и блог журнала о северной (скандинавской) ходьбе в России

Белок, протеин отвечают за повышение энергетических ресурсов, участвуют в процессе формирования тканей, работе иммунитета. Эти вещества принимают участие в метаболических процессах. Белки налаживают функционирование органов. Большую часть человек получает из таких продуктов, как коровье молоко, яйца, фасоль, красное мясо. Человек употребляет растительный и животный белок.

Животный протеин относится к полноценным, потому как в составе находятся незаменимые кислоты – они важны для оптимальной работы органов. В белке находятся аминокислоты. В нежирной рыбе, красном мясе важные ингредиенты находятся в большем объеме. Именно поэтому, чтобы все органы правильно развивались и функционировали, необходимо комбинировать все виды белка. Ученые утверждают, что последний является невероятно полезным для человека.

Польза растительного белка

Клетчатка, которая содержится в продуктах с большим содержанием протеинов, помогает улучшить здоровье кишечника, улучшается выведение шлаков, в организме нормализуется объем сахара.

В растительных продуктах присутствует намного меньше калорий, холестерина. За счет этого и усвоение лучше, быстрее, если сравнивать с едой животного происхождения. Растительные белки намного легче, чем животные. Продукты невероятно богаты витаминами, ценными минералами, полезными веществами, которые отсутствуют в животных протеинах.

В еде растительного происхождения нет губительных жиров, холестерина, ведь именно они и считаются причиной появления многих болезней.

Такие продукты особенно важны людям с ожирением, большим содержанием холестерина в крови. На них стоит налегать людям, у которых высокое давление, плохое пищеварение, имеются заболевания сердца и сосудов. Растительный белок противостоит развитию онкологии.

В каких продуктах больше содержится растительного белка?

Бобовые

Более, чем на 53% состоят из белка. Наиболее ценной является соя, поскольку в ней находятся все важные незаменимые кислоты. В бобовых содержится уникальный аргинин, глютамин. Поэтому считаются идеальной заменой мясу.

Можно потреблять в отварном, тушеном виде. Неполезными являются консервированные бобы за счет того, что в таком виде ценные вещества разрушаются.

Семена, орехи

Содержание белков немного меньше, чем в бобовых. Но здесь в рекордном количестве присутствуют минералы, витамины, антиоксиданты, ценная клетчатка. Каждодневное потребление орехов помогает понизить объем вредного холестерина. Необходимо потреблять исключительно сырыми.

Сухофрукты

В 200 гр. кураги находится до 6 г. протеина в чистом виде. В таких же пропорциях присутствует белок и в черносливе. Важным плюсом являются и вещества, минералы, в избытке находящиеся в сухофруктах.

Необходимо залить продукты кипятком, после чего промыть. Важно, чтобы сухофрукты стали немного мягче. Отличный вариант в качестве дополнения к кашам, либо в роли отдельного перекуса.

Фрукты, овощи

В брокколи (100 гр.) находится 3 гр. белка, в авокадо его 4 гр. в шпинате – 5 гр. Кроме того, находятся витамины, минералы, ценная клетчатка, требующаяся для полноценной работы организма.

Потребляется в сыром виде. Но для спаржи, брокколи, шпината необходима обработка.

Спирулина

Является уникальной водорослью, которая почти на 70% состоит из натурального белка. В продукте находятся микроэлементы, ценные витамины. Особенную ценность для организма составляет йод. Приобретают в виде БАДа, порошка.

Молоко соевое

В 100 гр. находится примерно 4 гр. белка. В соевом молоке находятся витамины группы В, кальций. Не нужна термическая обработка.

Злаки

Лучше мясо заменить овсяной кашей, гречкой, бурым рисом – все это богато клетчаткой, белками, редкими витаминами. Можно готовить на молоке, воде, добавлять сухофрукты, ягоды.

Растительный протеин для спортсменов, следящих за формой

В рационе тех, кто активно занимается спортом, должны находиться белки в большом объеме. Из них и строятся мышцы. Спортсмены утверждают, что исключать животные жиры полностью нельзя. На это влияет то, что растительные белки не считаются полноценными, в них полностью отсутствуют незаменимые аминокислоты для оптимальной работы систем организма. При занятиях спортом приходится переносить огромные нагрузки.

Чтобы добиться положительных результатов, нарастить мышцы, нужно комбинировать протеины различных типов. Так удастся получить животную и растительную пищу в необходимых пропорциях. Если каша будет приготовлена на молоке, а красное мясо подается с овощами, то сможете получить сбалансированный рацион.

Такое питание ценное для работы ЖКТ, ведь именно от этого зависит здоровье остальных органов.

Если говорить о лишнем весе, то в данном случае диета, в которой присутствуют растительные продукты, является идеальным решением. Это объясняется тем, что такие протеины усваиваются в несколько раз активней, помогают привести в норму работу кишечника, улучшаются обменные процессы. В растительных продуктах отсутствуют жирные кислоты, холестерин, ведь именно это становится причиной набора веса.

Отменное здоровье и стройную, подтянутую фигуру можно получить при помощи натуральных протеинов. Пальмовое масло, жирное печенье, свиные ребрышки, пирожные – все это враги стройного тела. Сбалансированная диета поможет получить быстрый результаты.

Какой вред можно получить от растительных протеинов

Растительный белок не может быть полной заменой животного белка. Так нельзя отказываться от мяса, продуктов из молока, рыбы. Потребление растительного протеина в больших порция пагубно сказывается на мочеполовой сфере. Избыток провоцирует желчекаменную, мочекаменную болезнь.

Нельзя употреблять только растительные протеины людям с дисбактериозом. А фасоль, горох следует и вовсе исключить за счет провоцирования метеоризма.

Только сбалансированное питание поможет оставаться в форме и не растерять здоровье. Комбинируйте протеины, чтобы получить отменный результат.

 

Автор

Мы пишем новости для Вас! Северная ходьба, правильное питание, путешествия, здоровый образ жизни - об этом мы знаем практически все! Мы рады работать для Вас

Latest comment
  • Отличная информация

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Регистрация

Забыли пароль?