Официальный сайт и блог журнала о северной (скандинавской) ходьбе в России

Открыть рубрику рецензий имеет смысл именно с этой новинки от издательства «МИФ», потому что ее авторы исповедуют главный принцип здорового образа жизни – «наши действия должны приносить нам удовольствие, а не мучение». 

«Нет радости – нет ЗОЖ». 

«Книга зожника» для начинающих станет отправной точкой в мир ЗОЖ, а бывалым зожникам поможет структурировать все ранее услышанные факты.

Глава 1. Что есть? Основы здорового питания. 

Авторы книги начинают с самых основ питания – с КБЖУ. Ещё не знакомы с этой аббревиатурой? Тогда вам срочно в магазин за книгой. 

Важно, что все данные в этой главе и в книге вообще опираются на научно доказанные рекомендации, из которых становится понятно, что жиры и углеводы важны так же как и белки.

Глава 2. Не только калории. 

Вода, витамины и минералы – обязательные элементы здорового функционирования организма. Какие витамины и минералы для чего нужны, симптомы их дефицита и суточные нормы потребления подробно изложены во второй главе книги. 

А раздел про спортивные добавки раскладывает по полочкам весь ассортимент этого вида питания с научной точки зрения. Из чего читатель сможет сделать вывод, нужны ему эти добавки или нет. 

«К 2020 году мировой рынок спортивных добавок продолжит расти и достигнет оборота более 45 миллиардов долларов». 

Глава 3. Практика. Как правильно худеть. 

Отдельное спасибо авторам за подробные объяснения процессов похудения. Желание быстро похудеть, перестав есть, все ещё популярно среди женщин. Особенно в весенне-летний период. С рекомендациями авторов процесс похудения принесёт пользу, а не вред, срывы и депрессию. 

«Размер вашего тела никак не коррелирует с любовью к себе». 

В главе с доказательной точки зрения развенчиваются многие мифы о похудении. И даже один из основных столпов похудения – не есть после шести. 

Глава 4. Мыщцы. Как приумножить и сохранить.

Если ваша цель – нарастить мышцы, то эта глава станет первым практическим руководством к действию. Авторы развенчивают устаревшие мифы времён молодого Шварценеггера и, опираясь на новые исследования, объясняют механику наращивания мышц и схемы питания. 

«Наращивание мышц можно сравнить с долгой, упорной и кропотливой сборкой красивого деревянного резного шкафа, потерю мышечной массы – со сжиганием его в огне. Последнее – намного проще, требует меньше усилий и даёт энергию»

Если рельеф не ваша цель, все-равно прочитайте разделы «Зачем нам мышцы» и «Как устроены мышцы». Вы узнаете, в чем разница между быстрыми и медленными волокнами и что происходит с мышечной массой с возрастом. Спойлер: без физических нагрузок после 30 мы неизбежно начинает терять мышечную массу. Так что палки в руки!

Глава 5. Как тренироваться. 

Если перед очередной тренировкой вам снова захочется пропустить разминку и сразу приступить к основным нагрузкам, внимательно перечитайте первый раздел пятой главы. Авторы разбирают схему разминки и доходчиво объясняют, зачем она нужна. Ещё более важный процесс – это период восстановления между тренировками. А вот про заминку нет однозначного мнения. 

«Научных доказательств необходимости заминки нет, но при этом она ничему не вредит. А уж если она приносит вам физическое и психологическое удовольствие как приятный ритуал, делайте ее на здоровье». 

Самая любопытная часть главы – информация о либидо. Активные аэробные нагрузки снижают либидо. А силовые тренировки, наоборот, повышают. Но нордикам переживать не стоит. Снижение либидо наблюдается у людей, который тренируются очень долго и/или интенсивно. 

Также глава поможет разобраться с типами тренировок и правильных вариантах их совмещения. 

«Все до одной тренировки – жиросжигающие. Нет ни одной «жиронабирающей» тренировки» президент FPA Дмитрий Калашников» 

Глава 6. Сон и стресс. 

Абсолютно все исследования доказывают, что недосып пагубно влияет на физическое и психологическое состояние человека. В этой главе приводится ряд интересных цифр, после которых точно захочется проспать больше 6 часов. Но стоит знать, что много спать тоже не полезно. 

«Людям следует рассматривать сон как средство, благодаря которому они могут укрепить здоровье, а не как что-то, что мешает другим их занятиям» Натаниэль Уотсон, президент Американской академии медицины сна»

Главная мысль, которую хотят донести авторы «Книги зожника» – действовать из принципов любви и уважения к своему телу. Принимать себя и искать свой путь в ЗОЖ без оглядки на стандарты и общественное мнение. 

Полностью поддерживаем такой осознанный подход и рекомендуем к прочтению!

Автор: Маркетолог, ЗОЖ-энтузиаст, начинающий нордик Коротун Полина

Instagram https://www.instagram.com/korotun/

Facebook https://www.facebook.com/polina.korotun

Автор

Мы пишем новости для Вас! Северная ходьба, правильное питание, путешествия, здоровый образ жизни - об этом мы знаем практически все! Мы рады работать для Вас

Комментариев пока нет

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Регистрация

Забыли пароль?