Официальный сайт и блог журнала о северной (скандинавской) ходьбе в России

Сергей Турышев, тренер сборной России по лыжным гонкам ответил на несколько вопросов о скандинавской (северной) ходьбе журналу Nordic Walking in Russia. Легко ли дается лыжникам северная ходьба? Нужна ли северная ходьба школам? Хватит ли северной ходьбы, чтобы уйти в большой спорт и заняться, к примеру, биатлоном?

NW: По легенде Nordic Walking изобрели финские лыжники которые тренировались с лыжными палками в межсезонье, тем самым поддерживая хорошую физическую форму круглый год. Известно, что аналогичные тренировки проводили и наши отечественные спортсмены. Как Вы думаете, догадывались они тогда, что подобная “имитация” лыжного хода станет в будущем очень популярной среди населения разных стран мира и возрастов, а так же примет очертания массового вида спорта?

C.Т: На самом деле наши отечественные спортсмены использовали не совсем так называемую скандинавскую (северную) ходьбу, что подразумевает под собой просто ходьбу с палками. Наши спортсмены не только бегают с палками, но и прыгают в достаточно крутые подъёмы. Это очень тяжелая работа и вряд ли кто-то из спортсменов думал, что ходьба с палками станет очень популярна среди обычного населения. Хотя я сам знаю, что это очень полезно, так как при ходьбе с палками работают не только мышцы ног, но и задействованы практически все мышцы тела.

NW: По статистике, быстрее всех осваивают технику северной ходьбы лыжники. Это связано с тем, что лыжные палки и техника передвижения классическим ходом на лыжах очень похожи на Nordic Walking?

C.Т: Да, безусловно, техника передвижения классическим стилем есть не что иное, как ходьба с палками, только без лыж. Поэтому для любого лыжника ходьба с палками это знакомое занятие.

 NW: Многие эксперты схожи во мнении, что занятия северной ходьбой положительно влияют на общую физическую подготовку и формируют хороший начальный уровень для занятий другими видами спорта, в том числе лыжными гонками и биатлоном. А вы как считаете, к чему может подготовить скандинавская (северная) ходьба?

C.Т: Я согласен, что скандинавская (северная) ходьба положительно влияет на общую физическую форму для обычного человека. Для начальной подготовки детей, конечно, подойдет. Но если человек собирается заниматься профессионально лыжами и биатлоном даже на начальной стадии ходьбы с палками будет маловато.

 NW: Если сейчас школьников ставить, что называется “на палки”, мы в недалёком будущем увидим среди наших чемпионов тех, кто начинал свой путь в большой спорт с северной ходьбы? Стоит ли вообще начинать преподавать скандинавскую ходьбу в школах?

C.Т: Преподавать в школах нужно. Так как скандинавская (северная) ходьба укрепляет опорно-двигательный аппарат, укрепляет мышцы рук и ног, так же это очень хорошая кардионагрузка. Чего я считаю, очень не хватает современным детям. Я вообще за то, чтобы родители отдавали своих детей в разнообразные секции, для укрепления детского организма. А какой это будет вид спорта, я думаю не важно.

Автор

Мы пишем новости для Вас! Северная ходьба, правильное питание, путешествия, здоровый образ жизни - об этом мы знаем практически все! Мы рады работать для Вас

Комментариев пока нет

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Регистрация

Забыли пароль?