Официальный сайт и блог журнала о скандинавской ходьбе в России

За последние десятилетия образ жизни людей сильно изменился. Это подтверждено учеными из России и других стран. Причин тому немало: нестабильная экономическая ситуация, урбанизация, компьютеризация рабочего труда, мода на гаджеты.

Все это сопровождается глобальной тенденцией к гиподинамии — малоактивному образу жизни. Большую часть времени как на работе, так и в быту люди проводят сидя — в транспорте, за компьютером, во время деловой встречи или на диване перед телевизором. Наряду с этим стремительно растёт темп жизни, особенно в мегаполисах. Бесконечная гонка за успехом и финансовым благополучием сопровождается нерегулярным и некачественным питанием, нехваткой сна, низкой физической активностью. В дальнейшем это приводит к развитию хронических заболеваний в молодом возрасте.

Первой на гиподинамию реагирует мышечная система, а с ней тесно связана и костная. Когда мы долго сидим, меняется тонус сразу нескольких мышц туловища и ног. Неправильное положение на стуле только усугубляет ситуацию. Так, наклон корпуса вперёд во время работы за компьютером приводит к ослаблению прямой и поперечной мышц живота, мышцы грудного отдела растягиваются, напрягается и шейный отдел, как результат — человек начинает еще больше сутулиться, нарастает утомляемость, появляются головные боли, шум в ушах и даже снижение зрения. Спазмы сдавливают нервы и сосуды, которые насыщают кровью наш мозг.

Боли в спине, пояснице, коленных и тазобедренных суставах, лишний вес, отеки в ногах, одышка — это лишь часть последствий неправильного положения в рабочем кресле.

Вместо того чтобы обратиться к врачу, люди начинают ставить себе диагноз сами — с помощью Интернета. Такой неграмотный подход может серьезно навредить. Ведь истинные причины дискомфорта и боли в организме далеко не всегда лежат на поверхности. План выздоровления может составить только врач, выслушав жалобы, собрав полный анамнез заболевания с учетом профессии и образа жизни пациента. При необходимости проведя тесты мышечных и других систем. От того, на какой стадии находится заболевание, будет назначено лечение. Это могут быть медикаменты, местные мази и компрессы в совокупности с занятиями лечебной физкультурой и аппаратной физиотерапией. Обеспечить безопасное и эффективное выздоровление может лишь комплексный подход.

Регулярная физическая нагрузка активизирует множество биохимических процессов на клеточном и даже молекулярном уровне. Все знают теорию: чтобы ввести в привычку то или иное действие, необходимо повторять его в течение 21 дня. После выполнение происходит автоматически, уговаривать себя не нужно. Но откуда это взялось? Почему именно 21 день? Организм человека приспосабливается к новым факторам постепенно, проходя три этапа адаптации.

Все новые воздействия, будь то смена работы или необычный вид физической активности, сначала воспринимаются нервной системой как агрессивный фактор. Стресс провоцирует кратковременную — «срочную» адаптацию органов и систем: активизируется центральная нервная система, сердечно-сосудистая и дыхательная реагируют психоэмоциональным возбуждением, тахикардией, одышкой.

Со временем происходит временная, а затем устойчивая адаптация. На завершающем этапе протекают изменения на биохимическом и молекулярном уровне. Все органы и системы перестраиваются, перераспределяются энергетические и пластические ресурсы организма. Появляются новые нервно-мышечные связи, увеличивается объём мышечных структур, расширяется капиллярная сеть в органах и тканях.

Северная ходьба — физическая нагрузка умеренной интенсивности, доступная как здоровым, так и людям с хроническими болезнями, а также тем, кому необходимо восстановление после травм и операций. Во всем мире влияние тренировок с палками на организм изучается около 30 лет.

С 2010 года научные исследования активно проводятся и в России. Доказана эффективность занятий при ожирении, гипертонии, болезни Паркинсона, бронхиальной астме, сахарном диабете, депрессиях, а также в период реабилитации после инфаркта миокарда.

Преимущества регулярных тренировок по северной ходьбе:

  1. В работу включается пояс верх- них конечностей, который посредством ассоциативных связей нервной системы положительно влияет на регуляцию работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Расширение капиллярной сети увеличивает доставку кислорода к органам и тканям, что особенно важно при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов.
  3. Отсутствие «ударно-волновой» нагрузки на суставы и позвоночник делают тренировку доступной для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Они могут эффективно тренировать мышцы спины, пояс верхних и нижних конечностей.
  4. Благодаря активной работе мышц голени (икроножной и камбаловидной) появляется дополнительный «насос» крови по венозному руслу, он помогает сердцу качать кровь вверх, против силы тяжести. Это хорошая профилактика отеков и развития варикозной болезни.
  5. Нет абсолютных противопоказаний для занятий. Подходит как пионерам, так и пенсионерам.
  6. Тренировки на свежем воздухе оказывают положительный эффект на психику, снижают стресс, а также укрепляют иммунитет.

При этом необходимо понимать, что физическая нагрузка — серьезный стресс для организма, особенно нетренированного или после травмы и операции. Подходить к занятиям в таких обстоятельствах нужно с особой бдительностью, уделяя пристальное внимание интенсивности и продолжительности. Помните, лекарство отличается от яда лишь дозировкой. Чтобы было проще наметить план, предлагаем пройти экспресс-оценку вашей физподготовки. Нужно всего лишь ответить на несколько вопросов.

И в завершение еще несколько полезных советов, которые пригодятся абсолютно всем:

  1. Замените лифт на лестницу, автобус на пешую прогулку, просмотр телевизора на северную ходьбу.
  2. Подбирайте инвентарь грамотно: скандинавские палки, а не трекинговые. В бассейн никто же не ходит в нижнем белье, хотя оно очень похоже на купальник.
  3. Помните, что правильная высота палок зависит от уровня тренированности и должна обеспечивать верную технику шага. Не гонитесь за формулами и высокими палками!
  4. Обязательно занимайтесь в спортивной обуви и одежде с учетом погодных условий. Это залог тренировок без травм, мозолей и переохлаждений.
  5. Спите 7–8 часов в сутки для восстановления нервной системы, нормализации гормонального фона и настроения.
  6. При «офисной работе» вставайте каждые 45–60 минут.
  7. Питайтесь в комфортной атмосфере — не «на бегу», включая в рацион больше овощей и фруктов.
  8. Пейте простую воду без добавления сахара и красителей.
  9. Планируйте свой отдых заранее — до наступления усталости!

Будьте здоровы! 

Авторы:
Кристина Володина

Заведующая реабилитационно-оздоровительным центром «Скандинавский центр здоровья», врач лечебной физкультуры, руководитель проекта по скандинавской ходьбе Nordic-health

Екатерина Курбакова

Врач ЛФК и спортивной медицины реабилитационно-оздоровительного центра «Скандинавский центр здоровья», инструктор по скандинавской ходьбе проекта Nordic- health
Автор

Мы пишем новости для Вас! Северная ходьба, правильное питание, путешествия, здоровый образ жизни - об этом мы знаем практически все! Мы рады работать для Вас

Комментариев пока нет

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Регистрация

Забыли пароль?